VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(лочана дас шри чайтанья-мангала) шеша-кханда

(лочана дас шри чайтанья-мангала) шеша-кханда

Шеша-кханда

Глава первая

Господь Чайтанья посещает Южную Индию

Слава Нарахари, чей господин и чья жизнь – Гададхара Пандит! Пожалуйста, смилуйся надо мной и брось на меня благосклонный взор. Теперь я опишу заключительные игры Господа Чайтаньи. Этот океан нектара затопит слушателя трансцендентным блаженством. Сарвабхаума Бхаттачарья жил в радости, денно и нощно повторяя святые имена Господа.

Покинув Джаганнатха-Пури, Гаурахари двинулся на юг, в Курма-кшетру. В этом селении Он повстречал двух брахманов, Курму и Васудеву. Увидев дивно привлекательный образ Гауранги, они очистились и исполнились духовного экстаза. Господь стоял перед ними, подобный золотой горе Сумеру, со Своими приносящими благо ладонями и длинными руками, достигающими колен.

Сильные плечи Гаурахари похожи были на плечи могучего льва. Его пленительные глаза были продолговаты и огромны. Брахманы были убеждены, что Гаурачандра – это Сам Шри Кришна. Они с плачем упали к лотосоподобным стопам Господа Чайтаньи. Весь мир плакал вместе с ними.

Господь Чайтанья поднял их с земли и обнял. Он молвил ласковым голосом: «О брахманы, пожалуйста, слушайте внимательно. Зачем и с какой целью пришли вы в этот мир? В век Кали единственная религия суть совместное пение святого имени Господа Хари.

Кто совершает харинама-санкиртану, владеет редкостным и бесценным сокровищем. Пожалуйста, всегда совершайте санкиртану, радостно танцуйте, и пусть все остальные присоединяются к вам. Так вы освободитесь из материального рабства». Закончив Свою проповедь, Гауранга покинул это место и, шествуя быстрым шагом, прибыл в Джияда-Нрисимха-кшетру. Он вкушал сладчайшее умонастроение кришна-премы.

Явление Джияда-Нрисимхи

Внимательно слушайте рассказ о явлении Джияда-Нрисимхи. Некогда в этом месте жил земледелец по имени Пунруя Гояла. Он выращивал огурцы и каждую ночь бодрствовал, охраняя их. Однажды случилось так, что он не вышел охранять, и дикий кабан пожрал гроздь огурцов. На следующую ночь он стал поджидать вепря с луком и стрелой, чтобы убить. Пораженный стрелой земледельца, вепрь воскликнул «Рама!» и скрылся в близлежащей горной пещере.

Земледелец был озадачен: как глупое животное могло произнести имя Рамы? Он подумал, что это, должно быть, Сам Господь в облике вепря. Стоя у входа в пещеру, земледелец воззвал к тому раненому кабану: «Кто ты? Кто ты?» Ответа не было. Испуганный и опечаленный, земледелец постился в продолжение двух дней. Он думал: «Что я натворил? Я нижайший, самый грешный негодяй. Нет никого более презренного, чем я».

Испытывая сострадание к земледельцу, милостивый Господь обратился к нему с неба. Он сказал: «Я есть Сам Бог. Ты ранил Меня стрелою за то, что Я съел твои огурцы. Не тревожься; иди себе домой».

Земледелец впал в уныние и продолжал поститься. Господь вновь обратился к нему с неба: «Глупый земледелец, зачем ты так страдаешь из-за пустяка? Ты не совершил никакого проступка, поэтому перестань поститься и ступай домой».

Земледелец молвил: «Я ранил Тебя моей стрелой. Какая же польза в моей жизни? Даже если я умру, я не избегну последствий моего оскорбления. Ямараджа, бог смерти, сурово накажет меня. Как мне очиститься?»

Господь отвечал: «Ты не совершил оскорбления. Не тревожься, Я бесконечно тобой доволен».

Земледелец: «В таком случае, все хорошо. Коль скоро Ты меня заверяешь, я забуду страх. Но откуда мне знать, что мне ничего не грозит за то, что я стрелял в вепря? Если я увижу Тебя воочию, я буду удовлетворен. Тогда я извещу царя, а Тебе нужно будет выступить свидетелем. Если Ты будешь свидетелем, я буду очень доволен».

Господь: «Ладно, Я исполню твое желание и окажу тебе такую милость».

Услышав это, земледелец радостно побежал к царскому дворцу. Когда он приблизился к воротам дворца, он сказал: «О привратник, пожалуйста, скажи царю, что со мною случилось нечто удивительное. Царю придется по душе мой рассказ».

Земледелец был допущен во дворец и поведал царю о своем приключении. Услышав, что Бог принял образ вепря и беседовал с земледельцем, царь пришел в изумление.

«Это правда?» – спросил царь.

«Да, господин мой, – ответил земледелец. – Давай сходим туда вместе. Тогда сомнения твои будут рассеяны. Бог сдержит обещание, данное мне, и поведает тебе обо всем».

Царь сказал: «Если я услышу от Бога повеление, я стану слугой твоим до конца моей жизни». Царь и земледелец пошли к пещере, где пребывал вепрь. Царь пал ниц перед входом в пещеру и вознес Богу молитвы.

Сердце Господа растаяло, когда Он увидел искренность и смирение царя. Господь молвил: «О царь, верь словам земледельца. А теперь возлей молоко в пещеру, и ты увидишь Меня».

Царь, в восторге от того, что услышал голос Господа, покорно возлил в пещеру молоко. Внезапно из-под земли показался узел волос. Поняв, что Господь являет форму Божества, все исполнились блаженства, запели имена Хари и заиграли на музыкальных инструментах.

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+