VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(парикрама) храм тото гопинатх

(парикрама) храм тото гопинатх

ХРАМ ТОТА-ГОПИНАТХА

(Из цикла лекций Вайдьянатха даса, прочитанных в феврале 1999 года в Джаганнатха Пури)

        Храм Тота Гопинатха, через который лежит наш путь, одно из замечательных мест Джаганнатха Пури. Его история неразрывно связана с именем Гададхара Пандита, который был другом детства Чайтаньи Махапрабху.Они родились примерно в одно время и были неразлучными друзьями. С самого раннего возраста привязанность между Нимаем и Гадаем была столь сильной, что проводя целые дни напролет в своих мальчишечьих забавах, они не могли уснуть друг без друга, и Шачимата часто укладывала их в одной кроватке. Так продолжалось до тех пор, пока мальчики не выросли.

         Нимай к этому времени стал настоящим пандитом. Он великолепно знал шастры, обладал незаурядным умом, но только и делал, что состязался в спорах с брахманами. Игра в великого пандита Его настолько поглотила, что Он не замечал ничего и никого вокруг. Гададхар с грустью смотрел на своего друга и никак не мог понять, что с Ним происходит. Он чувствовал, что того Нимая, которого он знал раньше, больше нет, и с болью в сердце все больше и больше отдалялся от Него. Однажды, заметив такое отношение к Себе Гададхара Пандита, Махапрабху, попытался внести ясность в ситуацию, подошел к нему и сказал:

        - Пройдет совсем немного времени, и Я стану таким преданным, что сам Брахма и Господь Шива придут к Моей двери просить о милости. Они будут умолять Меня дать им немножечко кришна-премы.

        Гададхар Пандит совсем расстроился: "Видал я хвастунов, - но это уж слишком!".

       Однако Господь Чайтанья исполнил Свое обещание. Он отправился в Гайу, где получил посвящение от Ишвара Пури, и вернулся совершенно преображенным. На Его сияющем теле проявились все признаки духовного экстаза - Он катался по земле, кричал и плакал навзрыд, а порой приходил в необычайное возбуждение. Когда в присутствии Чайтаньи кто-то произносил имя Кришны, Его охватывало такое волнение, что никому из близких не удавалось успокоить Его. Перед взором Махапрабху постоянно возникали картины того, другого мира, другой реальности, в которой жило Его сердце. Все, что Он видел вокруг, напоминало ему о Возлюбленном, о Кришне - было ли это павлинье перо, солнце или океан...

        Матушка Шачи никак не могла понять, что за болезнь Нимай подхватил в Гайе. Она то и дело приглашала известных лекарей Навадвипы посмотреть ее сына, но никому из них не удалось объяснить причину Его недуга. Один Гададхар Пандит сразу все понял.

         Однажды, придя к Чайтанье, он обнаружил Его крайне взволнованным. Махапрабху метался по комнате, не находя Себе места, и непрестанно повторял:

        - Где же этот маленький смуглый мальчик? Где этот мальчик в желтых одеждах, который похитил Мое сердце? Ты случайно не видел Его? Он такой маленький, в желтом дхоти, с павлиньим пером? Куда Он делся?

        На глазах Гададхара Пандита появились слезы:

        - Он у Тебя в сердце.

        - Он у Меня в сердце?! В Моем сердце?! - Господь Чайтанья впился ногтями в Свою грудь, пытаясь разорвать ее, но Гададхар Пандит схватил его за руки и произнес:

        - Успокойся. Он просто вышел. Я видел, как Он вышел. Но Он скоро вернется. Тебе нужно немного подождать.

        Шачидеви, наблюдавшая за этой сценой, была очень растрогана. Никому прежде не удавалось так легко успокоить ее сына. Когда с ним случались подобные приступы, Он не желал никого ни слышать, ни видеть.

        Она подбежала к Гададхару Пандиту, упала ему в ноги, и сказала:

         - Ты еще совсем юный, но уже очень мудрый. Когда мой сын находится в таком состоянии, я боюсь подходить к Нему. Мне кажется, одним неосторожным движением я могу все испортить, и произойдет что-нибудь страшное. Но ты - совсем другое дело, Он верит тебе, и потому прошу - никогда не оставляй моего мальчика.

          Известно, что Гададхар Пандит является воплощением Шримати Радхарани (которая возглавляет все левое крыло гопи) и в этом воплощении несет особое настроение - дух вдумчивости, глубины и серьезности. Когда мы повторяем имя Гададхара Пандита, медитируем на его качества, мы способствуем развитию этих качеств в нас самих. Это относится ко всем членам Панча-таттвы, т.к. каждый из них несет в себе определенное настроение, особый дух.

        Но маме Шачи не нужно было ни о чем просить Гададхара Пандита. Он настолько был привязан к своему давнему другу, что не мыслил своей жизни без Него. И когда Махапрабху оставил Навадвипу, Гададхар Пандит отправился вслед за Ним.

        ***

        Господь Чайтанья очень любил именно этот район Пури.

        В те времена Пури не был еще городом. Это была большая деревня, которая кончалась довольно далеко от храма Тота Гопинатха - точнее холма, на котором ныне расположен этот храм. Махапрабху приходил сюда каждый день отдыхать после дневного омовения в океане, где Он читал Га

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+