VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(панча-карма-диагностика) практика постов

(панча-карма-диагностика) практика постов

Практика постов

Периодические посты позволяют отдохнуть пищеварительной системе, освежают чувства, ум и сознание. При голодании не следует пить больше воды, чем необходимо для утоления жажды. Джатарагни, огонь пищеварения, освобожденный от задачи сжигания пищи, переключается на сжигание скопившихся в организме отходов, а избыток воды препятствует этому процессу.

Преданные Бога соблюдают еще один вид поста - Экадаши, 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния, воздерживаясь от зернобобовых. Писания Брахма-вайварта сообщают:

“Тот, кто соблюдает Экадаши, свободен от всякого рода реакций на грешную деятельность и поэтому продвигается в благочестивой жизни”.

Об этом дне Экадаши есть очень интересная история в ведической литературе, о том, как появились эти дни Экадаши и почему очень важно соблюдать пост именно в эти дни.

При создании материальной вселенной Всевышний Господь, зная тягу живых существ к чувственным удовольствиям, создал существо - демона-искусителя. Его зовут Папа-пуруша (Великий грех). Это существо было отвратительного вида с желто-красными глазами, все тело которого состояло из одних грехов. Это существо должно было вовлекать в греховную деятельность все живые существа.

Голова этого существа состояла из греха убийства брахмана, глаза состояли из греха алкоголизма, рот - из воровства золота, уши - из половой близости с женой духовного учителя, нос - из убийства собственной жены, руки - из убийства коровы, шея - из воровства чужого богатства, грудь - из греха аборта, желудок - из греха убийства родственников, его пупок состоял из греха убийства подчиненных, талия - из греха самовосхваления, бедра - из греха оскорбления духовного учителя, гениталии - из греха продажи собственной дочери, его седалище - из греха разглашения тайны, ноги - из греха убийства отца, волосы его состояли из не менее тяжких грехов.

Создав демона-соблазнителя, Господь создал живое существо, которое должно наказывать грешников за из грехи и отправлять их на адские планеты. Это Бог смерти, имя которого Ямараджа.

Однажды Господь посетил планету Ямараджи - Ямасадану и по всем правилам и предписаниям Ямараджа усадил Господа на золотой трон, омыл его стопы и стал угощать Его самыми изысканными яствами. Сидя на троне. Всевышний Господь услышал стоны и крики.

Тогда Он спросил Ямараджу, откуда эти крики и кто так кричит и стонет? Ямарджа ответил, что это грешники искупают свои грехи и отбывают наказание. Тогда Господь пожелал посетить эти места. Пролетая на своей птице Гаруде через места наказания грешников и слыша крики и мольбы о помощи и пощаде, Он проникся состраданием к живым существам. Он подумал: “Я создал это существо “великого греха”, а все живые существа настолько слабые, что не могут противиться своим желаниям, да еще этот демон-искуситель постоянно искушает их и вводит в грех”.

Из этого сострадания от тела Господа отделилось существо, которое имело божественное происхождение, так как было неотличимо от формы Господа. Это было лунное божество - Экадаши. Следуя дню Экадаши и соблюдая пост в этот день, человек совершает самое благочестивое деяние. Всевышний Господь дал возможность для людей, чтобы они, соблюдая пост в дни Экадаши, могли очищаться и освобождаться от соблазнов и чувственных удовольствий. Когда было создано лунное божество Экадаши, то забеспокоился Папа-пуруша, так как люди стали уходить из-под его влияния, перестали грешить и поэтому им открылась дорога в духовный мир. Он забеспокоился о том, что все люди смогут покинуть материальный мир, и ему нечего будет делать в нем. Где ему найти тогда пристанище? Тогда, взмолившись, он припал к лотосным стопам Господа Вишну: “О, Господь, Ты создал меня, чтобы я создавал страдания для тех, кто грешит, но теперь Ты создал лунное божество Экадаши, перед силой которого я бессилен. Когда все получат освобождение, то Тебе не будет предлога придти в этот материальный мир и мне не будет работы и никакого служения. Ты не сможешь проводить здесь свои игры. Кроме того, божество Экадаши мне угрожает, мне негде от него укрыться. Я нигде не могу найти прибежища: ни в горах, ни в лесах, ни в океане, ни у полубогов, ни у людей”.

Тогда Господь улыбнулся и сказал: “Не беспокойся, я найду для тебя пристанище. В день лунной Экадаши ты сможешь принять прибежище в зернобобовых”.

Поэтому все грехи, упомянутые и не упомянутые в этой истории, во время поста в день Экадаши входят в зернобобовые.

Если вы сможете поститься в эти дни, то ваше сознание начнет быстро прогрессировать. Но если нет возможности поститься, то хотя бы не ешьте в этот день зернобобовых. К ним относится хлеб, все (кроме гречки) крупы, горох, фасоль, зеленый горошек. Гречку же необходимо тщательно перебирать, чтобы в нее не попало пшеничное или ржаное зерно. В этот день можно есть молочные продукты, картофель, овощи, фрукты, орехи.

Существует лунный календарь, в котором обозначены дни Экадаши, - вы можете обратиться в храм с

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+