VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(панчатантра) панчатантра

(панчатантра) панчатантра

 Начато 13 ноя 2006 г. Завершено 16 январяя 2007 г.

П А Н Ч А Т А Н Т Р А

Пусть по милости господа Шивы, чья голова украшена полумесяцем, напоминающем полосу пены на Ганге, прилежные ученики достигнут цели образования.

Давным-давно в южной Индии был город под названием Паталипутра (в настоящее время известный как Патна), которым правил справедливый царь Сударшана. Его почитали не только жители государства, но и цари соседних держав. Они часто приезжали к нему, чтобы засвидетельствовать свое почтение и привезти богатые дары. Подданные тоже горячо любили своего царя, но, несмотря на это, раджа был печален. Думал он о своих сыновьях, которые не хотели учиться и вели себя очень дурно. Ведь говорится, что молодость, богатство, власть и безрассудство, равно и как и неразборчивость могут погубить человека, лишенного добродетели. Как сладкая речная вода становится невкусной, когда достигнет моря, так и все эти вещи становятся пороками, когда ими обладает недобрый человек. И еще сказано: «Как от множества звезд нет света, так и от глупых сыновей нет никакого толку. Но подобно луне, освещающей ночное небо, один достойный сын придает блеск всему роду».

Грусть все больше снедала сердце царя. Наконец, не в силах выносить глупости своих детей, он созвал тайный совет. «О наимудрейшие, - обратился он к министрам, - вы знаете, что в материальном мире счастье приносят лишь богатство, хорошее здоровье, красивая и сладкоречивая жена, послушный сын и знание. Разумный человек должен стремиться к знаниям так, словно будет жить вечно. Сын, который не является святым, ни ученым – позор для всей семьи. Мысль о моих детях не дает мне покоя. Отказываясь учиться, они глупеют день ото дня. Какой толк от неразумных и непослушных сыновей! Не родившийся или мертвый сын лучше, чем глупый, ведь первые два причиняют страдание лишь один раз, а глупец – на каждом шагу. Как ворона не в почете среди лебедей, так и в собрании ученых мужей необразованный сын не встречает уважения. Родители, не дающие своему сыну образование, являются его врагами. Я должен что-то делать и потому решил обратиться к вам за помощью. Не знает ли кто из вас гуру, который смог бы обучить моих детей благородству и мудрости, которыми должно обладать достойным сыновьям раджи? Как осколок стекла кажется драгоценностью, когда находится рядом с золотом, так же и глупец приобретает опыт через общение с учеными людьми. Человек деградирует, общаясь с низкими людьми, не меняется в обществе равных и совершенствуется, общаясь с теми, кто его в чем-то превосходит. Я ничего не пожалею в награду за его труд».

Но советники и министры молчали. Наконец один из присутствующих встал и сказал: «В городе живет святой Вишнушарма. Он очень мудр. Я думаю, ему наверняка удастся обучить царевичей искусству праведной жизни. Пригласи его во дворец». Царь отправил гонцов с подарками в дом святого. Узнав о горе царя, он улыбнулся и сказал: «Как река несет травинку к огромному океану, так же и знание, даже если им обладает простой человек, может привести его к царю».

Вишнушарму встретили во дворце правителя с почестями.

- Я слышал, что вы очень ученый человек, и потому хочу попросить вас стать гуру для моих сыновей. Однако хочу предупредить, что никому еще не удалось научить их чему-либо. Я опасаюсь, что они не вполне пригодны к обучению.

- Как стекло не находят в месторождении топазов, так же бесполезные и негодные сыновья не рождаются в царской династии, - улыбнулся брахман.

- Но как вы собираетесь учить их? Они не питают никакого интереса к учебе!

- Я буду рассказывать им истории.

- Истории.

- Узоры на глиняном горшке не изменить после обжига, а впечатления, оставшиеся в умах юных учеников, сохраняются всю жизнь. Поэтому я буду учить их, рассказывая легенды.

- Что ж, если вы сможете передать им свои познания, я щедро вознагражу вас.

На что мудрец отвечал:

- Я вижу, вы мудрый человек, и цените знание. В этом вы правы, знание – это лучшее богатство, потому что его нельзя украсть. Оно бесценно и нетленно. Однако я не продаю своих познаний, ибо я не торговец и пришел сюда не за этим. Мне, старику, деньги ни к чему. В течение шести месяцев я буду обучать ваших сыновей бесплатно.

Обрадовался раджа Сударшана благородству учителя и отдал ему в обучение своих трех сыновей. Для проведения занятий им выделили верхнюю террасу на крыше дворца. И вот в назначенное время царевичи пришли на первый урок.

- О брахман, - сказал один из них, - мы слышали, что ты собрался учить нас? Но мы никак не возьмем в толк, зачем нам это?

- У нас есть все: богатство, дворец, слуги, - добавил его брат. – Так к чему же нам твои уроки?

Учитель, пряча улыбку в бороду, отвечал:

- Я не думаю, что смогу научить вас чему-либо, вы и так много знаете. Я пришел, чтобы просто рассказать вам забавные истории. А что касается знания… Может вы слышали, что некогда был царь, очень гордый и надменный человек. Однажды к нему во

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+