VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(наука и веды) современная наука - легенды, мифы и реальность

(наука и веды) современная наука - легенды, мифы и реальность

Современная наука: легенды, мифы и реальность

Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая тупость, причём, я не уверен по поводу Вселенной...

Альберт Эйнштейн

«Забудьте индукцию и дедукцию — давайте продукцию». Этот иронический лозунг — не только сатира, направленная против издержек технического образования и советского способа производства, но и повод задуматься о роли науки в технократическом и информационном обществе.

В школе нас учат в основном тому, что было открыто или придумано век назад или более. Даже теория относительности и квантовая механика, которые принято считать «современными» теориями, скоро станут столетними «старухами». Более того, из педагогических соображений учеников и студентов тщательно оберегают от всех проблем основания наук и тем более от понимания места и роли науки в обществе, декларируя её как единственно правильный способ добычи знаний, как производительную силу и естественный путь формирования мировоззрения.

1. Сэр Айзек Ньютон и механистический подход

Одним из самых ярких имён в истории мировой науки является Сэр Айзек Ньютон (Sir Isaac Newton, ударение в фамилии — на первом слоге), которого в отличие от его тёзки писателя-фантаста почему-то принято именовать Исааком. Впрочем, это одно и то же имя, весь вопрос в английском произношении. В отличие от его менее талантливых и более самоуверенных последователей Ньютон чётко осознавал границы своего знания. На вопрос о природе гравитации, которую он с таким успехом описал, сведя в систему множество разрозненных эмпирических данных, он ответил: «Hipotheses non fingo» (гипотез не измышляю). Строго говоря, астрономические наблюдения, на которых основывалась теория гравитации (законы Кеплера), не являлись научными, они относились к некому предварительному этапу накопления и классификации знаний, называемому феноменологией. Именно стараниями Галилея, Ньютона и Лейбница накопленные знания обрели форму теорий с предсказательной силой.

Что же было сделано? Было создано то, что Ньютон так метко назвал «математическими началами натуральной философии». Впервые в истории нескольких последних тысячелетий удалось описать природные явления количественно языком математики, причём, основываясь на очень простых исходных посылках. Законы небесной механики Кеплера оказались лишь следствиями законов механики и гравитации Ньютона. Заметим, что открытие закона тяготения сейчас принято считать достижением современника Ньютона Роберта Гука, который в некотором смысле оказался тем самым «яблоком, упавшим на голову Ньютона». Математическая формулировка закона всемирного тяготения — несомненно, достижение Ньютона. Триумф заключался в том, что и небесные и земные явления (речь идёт о механическом движении) удалось описать единообразно и просто.

«Природа проста, если её рассматривать локально» — эти слова Эйнштейна знаменовали конец простоты Ньютоновой механики и теории гравитации. Вместе с тем и частная (специальная) и общая теория относительности вполне отвечают той же схеме: универсальное описание явлений природы (опять механика) на основе сравнительно простых математических моделей и физических идей.

Представление о мире как об огромной совокупности частиц, участвующих в механическом движении, то есть перемещающихся из одной точки пространства к другой под действием сил или по инерции, было в значительной степени создано Нютоном. Удачное применение механики в технике, значительный прорыв в науке 18–19 веков привели многих к убеждению во всемогуществе и безграничности науки. Физику конца 19 века считали практически законченной, но лишь нескольких проблем (излучение абсолютно чёрного тела, фотоэффект и изменение формы уравнений электродинамики при преобразованиях Галилея) оказалось достаточно, чтобы «похоронить» под грудой новых представлений классическую физику в начале 20 столетия.

 Но и в новой науке не всё было гладко. Термодинамика (феноменология) говорила о стреле времени, о необратимости, а механика до сих пор описывает мир, в котором время течёт и вперёд и назад. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Эти слова, приписываемые Архимеду, хорошо иллюстрируют, как замечательная идея рычага вступает в противоречие не только с интуицией обывателя, но и с законом сохранения механической энергии. «Назовите мне координаты и скорости всех частиц в любой момент времени, и я скажу вам, что было и будет». Это заблуждение великого Лапласа, которое представляется нам столь же невозможным, сколь и поднятие Земли рычагом. Если весь мир уже задан своим изначальным движением, то правы фаталисты — чему быть, тому не миновать, а такие вещи как свобода выбора, воля и ответственность за свои поступки просто не существуют.

Вторая половина 20 столетия подарила миру серию отчаянных попыток решить проблему необратимости. На пути к этому были сделаны шаги к созданию эволюционных теорий, описывающих явления в их развитии. Возникло понятие о сложности, о хаосе, о самооргани

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+