VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(наследие чайтаньи) глава5 - ред

(наследие чайтаньи) глава5 - ред

Глава 5

Часть 1

Духовные эмоции

Чистая любовь к Богу является результатом практики преданного служения. Чистая любовь имеет две стадии: предварительная, называемая духовными эмоциями, собственно чистая любовь. Чистая любовь подобна солнцу, а духовные эмоции – его лучам. Духовные эмоции являются проявлением чистой благости и смягчают сердце, наполняя его трансцендентным вкусом. Когда поклонение Кришне, описанное раннее в разделе, связанным с общими характеристиками преданного служения, поднимается на уровень чистой благости и смягчает сердце, наполняя его трансцендентным вкусом, культивирование сознания Господа, которое было предварительно описано при обсуждении общих характеристик преданного оно достигает стадии духовных эмоций. Когда в сердце проявляются духовные эмоции, они полностью овладевают умом. Фактически духовные эмоции – это самостоятельный феномен, но поскольку они проявляются в уме, кажется, что он является их источником. Другое название духовных эмоций – это духовное влечение. Духовное влечение само является воплощением вкуса, но кажется, что оно является причиной возниновения вкуса к Кришне. Здесь следует отметить, что влечение является духовным феноменом, не имеющим никакой связи с материальным миром. Влечение, которое обусловленные души испытывают к материальным объектам, – всего лишь искаженное материальное проявление духовного влечения. Когда человек совершенствуется в преданном служении Господу в материальном мире, то духовное влечение – частичное проявление энергии знания из духовного мира – становится причиной вкуса ко всем объектам, имеющим отношение к Господу. Одновременно с этим частичное проявление энергии наслаждения дарует преданному подлинное блаженство. Духовное влечение является семенем древа желаний чистой любви. Когда появляются различные другие аспекты духовных эмоций, чтобы помочь духовному влечению, соединясь с ними духовное влечение порождает древо чистой любви. Конкретные примеры мы дадим позже при обсуждении темы духовных отношений .

Духовное влечение – это мельчайшая неделимая частица, атом чистой любви к Богу. Все стадии, через которые проходит человек в ходе практики преданного служения, такие как вера, вкус и привязанность, являются лишь фрагментами одного атома духовного влечения. Хотя вера и вкус, возникающие в результате общения с преданными, могут быть фрагментарными, они отражают истинные духовные элементы. Однако в людях, отвергающих какие бы то ни было нормы морали, эти фрагменты духовного влечения обладают очень искаженной формой. В людях, следующих нравственным принципам, их форма несколько упорядочена. В теистически настроенных людях, следующих нормам морали, их форма еще более упорядочена, но все еще остается искаженой. В человеке, находящемся на уровне практики преданного служения, искажений нет, но духовное влечение все еще оставется в виде раздробленных фрагментов изначального атома. С дальнейшим духовным продвижением появляется духовное влечение, первый атом чистой любви, а когда проявляются все атомы духовного влечения, душа достигает совершенства. Пока человек, достигший духовного влечения, остается в материальном теле, он все еще будет соприкасаться с материальными элементами. Причиной искажения духовного влечения является привяазанность к материи. Но если душа направит свое влечение на Господа, она освобождается от всех искажений, и восстанавливается в своей истинной природе.

Духовное влечение или духовные эмоции бывают двух видов: приходящие в результате практики и милости. Духовные эмоции приходящие благодаря практике бывают тоже двух видов: приходящие благодаря практике регламентированного и спонтанного преданного служения. Преданный, наделенный верой, благодаря прилежной практике преданного служения, постепенно развивает вкус к Господу. Благодаря дальнейшей практике этот вкус преобразуется в привязанность и затем в духовное влечение или духовные эмоции. Таковы последовательные стадии практики преданного служения. В священных писаниях мы находям примеры обретения духовных эмоций как благодаря практике регламентированного, так и спонтанного преданного служения.

Духовные эмоции возникающие в результате милости бывают двух видов: возникающие в результате милости Господа и милости преданного. Кришна может проявиться в виде Его слов, облика или эмоциональных ощущений. Когда Господь доволен преданным, Он пролить на него нектар Своих слов. Или Он может оказать ему милость, явив Свой облик. Или же Он может создать необычайное ощущение в сердце преданного. Многие души достигли также уровня духовных эмоций по милости возвышенных преданных. Духовная энергия переполняет преданных, и, будучи милосердными, они могут поделиться ей с другими душами.

В этой связи следует упоминуть еще один момент. Духовное могущество преданного, обладающего чистой любовью к Богу безгранично. Поэтому, если он проявит свою милость, он может оделить чистой любовью к Богу любого. Преданный уровня духовных эмоций, проливая свою милость,

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+