VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(лекции рузова) лекция 6. "пища должна быть лекарством

(лекции рузова) лекция 6.

 http://ruzov.da.ru

Новый семинар Рузова В.О. (Патита Павана дас) "Йога разума". 2004 год !!!

Лекция 6. “Пища должна быть лекарством, а не лекарство пищей”.

Долг перед пищей.

Исполнение долга перед пищей приносит человеку здоровье, долголетие и спокойствие. Мы должны пище, так как растения отдали свои тела для нашего развития, и чтобы в следующей жизни не понести реакции за это, например, не родиться растением, необходимо иметь особое отношение к приему пищи.

Долг уважения к пищи.

Чтобы исполнить свой долг перед пищей, надо совершить омовение и есть пищу внимательно, а, поев, вымыть руки и рот.

Надо всегда уважать пищу и есть ее без пренебрежения, а, увидев ее, - радоваться, чувствовать себя удовлетворенным и всегда принимать с благодарностью.

Если мы уважаем пищу, она дает силу и энергию, а если нет, она губит и то и другое.

Уважительное отношение выражается также в том, что человек не ест в промежутке между основными приемами пищи или слишком много.

Современная система быстрого питания является очень неуважительной, а потому чрезвычайно вредной для здоровья человека.

Философия пищи состоит в том, что человек должен знать, из чего она состоит, тогда он способен определить ее ценность.

Если человек не знает, из чего она состоит – это не пища, а яд!

История “Райская пища”.

Юнус решил однажды узнать: как и почему необходимые вещи приходят к человеку.

Пища приходит ко мне, благодаря моим собственным усилиям, и, упростив этот процесс, я найду способ, которым пища достигает людей.

Сказав так, он вышел за город и отдал себя природе. С наступлением ночи Юнус улегся прямо на землю с верой, что Бог всецело позаботится о его интересах.

На рассвете его разбудил птичий хор. Первое время сын Адама лежал неподвижно, ожидая появления пищи, но так и не дождался. Так он и провел весь день, лежа на берегу, созерцая природу, наблюдая рыб в воде и повторяя свои молитвы.

Время от времени мимо него проезжали богатые могущественные люди, но, увидев его, они лишь выкрикивали приветствия.

Группы паломников останавливались около него и жевали свой сухой хлеб с сухим сыром, что только разжигало его аппетит.

- Это всего-навсего испытание. Скоро все будет хорошо, - думал Юнус, творя очередную молитву за этот день.

На второй день, внимание его привлек какой-то шорох в камышах. Это оказался пакет, завернутый в листья. Юнус вошел в реку и достал неизвестный груз.

Пакет был тяжелый, а когда Юнус развязал его, в нос ему ударил восхитительный аромат. В свертке оказалось изрядное количество багдадской халвы.

Такая халва, приготовляемая из миндальной пасты, розовой воды, меда, орехов и других драгоценных ингредиентов, очень ценилась, благодаря своему вкусу и питательности.

Из-за ее приятного вкуса красавицы гарема вкушали ее маленькими кусочками, из-за ее укрепляющей силы воины брали ее с собой в сражения. Она пользовалась также большим спросом как целебное средство от сотен болезней.

- Моя вера оправдалась! - воскликнул Юнус. А теперь проверим, будет ли природа каждый день приносить мне столько же халвы.

В течение трех последующих дней, ровно в тот же час, пакет с халвой приплывал в руки Юнуса. Тогда он решил, что его открытие имеет первостепенное значение: упрощай свои требования, и природа упростит способы доставки пищи.

Однако затем он понял, что еще не знает, что явилось источником этой пищи, и следующим шагом должно быть - идти по пути следования халвы вверх по течению, пока не отыщется ее источник. Тогда он поймет не только ее происхождение, но и то, почему она дается именно ему.

Много дней шел Юнус вверх по течению реки. Каждый день с той же регулярностью, но соответственно во все более раннее время появлялась халва, и он съедал ее.

Наконец Юнус увидел, что река, вместо того, чтобы сузиться, расширилась, и посреди широкого водного пространства возвышается живописный остров, на котором расположен величественный и, одновременно, удивительно изящный замок.

Именно оттуда и происходит райская пища, решил Юнус. Обдумывая следующий свой шаг, Юнус заметил высокого неопрятного йога со спутанными волосами в плаще из разноцветных лоскутьев.

Йог рассказал ему, что здесь в изгнании и заточении живет дочь царя; прислуживают ей многочисленные прекрасные слуги, которые и охраняют ее. Ей никак не вырваться оттуда: человек, который похитил ее и поместил туда за то, что она отказалась выйти за него замуж, воздвиг вокруг замка могучие необъяснимые преграды, невидимые обычным глазом. Чтобы попасть в замок и достичь своей цели, тебе придется преодолеть их.

Однако я знаю некое слово, которое поможет тебе вызвать невидимые силы - благожелательных джинов и огненных духов, которые могут победить волшебные силы, охраняющие замок.

День за днем си

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+