VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(панчатантра) омире1~1

(панчатантра) омире1~1

О М И Р Е

Когда пришло время сыновья раджи снова собрались на террасе дворца, и сказали Вишну Шарме:

О учитель, Мы поняли все, что рассказал о войне! Но мы слышали, что правители в конце концов заключают между собой мир.

Слушайте, – ответил Вишну Шарма, – я расскажу о том, как лебедь и павлин, о войне между которыми я только что рассказал вам, заключили между собой мир и как помогли им в этом коршун и селезень.

А как это случилось? – спросили царевичи.

А вот как…

Когда утихло сражение, лебедь спросил:

-Из-за чего произошел пожар? Кто был виновником: враг или предатель, подкупленный врагом?

-Что-то нигде не видно твоего бескорыстного друга ворона и ее соплеменников, – ответил селезень. – Мне кажется, что это его рук дело.

Подумав немного, раджа Лебедь сказал:

-Может быть ты и прав. Но винить в этом некого. от судьбы не уйдешь. Недаром же говорят:» Судьба сильнее мудрости советников: она легко разрушает даже самые тонкие замыслы.»

-Говорят еще и так, - парировал Селезень. – «Невежда, попадая впросак, клянет судьбу, но никогда не признает своих ошибок». И еще говорят: «Кто не следует советам доброжелателей, погибает как глупая черепаха».

-А как это случилось? – спросил лебедь.

-А вот как… – ответил селезень.

Следуй совету друга

Кто не следует советам друга, легко попадает в беду.

В стране Магадх есть озеро, которое называется Пхуллотпал, что значит «Цветок лотоса». Долгое время жили на этом озере два лебедя, которых звали Шанкат и Викат.

У Шанката и Виката был друг – Черепаха, по имени Камбхугрива, что значит «Покрытая панцирем». Дома друзей находились неподалеку и потому они часто виделись.

Случилось однажды так, что Черепаха отдыхала на берегу озера, и случайно услышала беседу ловцов, проходивших мимо. «Смотри какое прекрасное озеро, наверняка тут живет много черепах и лебедей. Давай прийдем сюда завтра на ловлю». Насмерть перепугавшаяся черепаха отправилась разыскивать своих друзей, чтобы посоветоваться.

-Друзья, что же мне теперь делать?

-Сначала нужно убедиться грозит ли тебе беда, - ответили Шанкат и Викат, – а уж потом принимать решение.

-Нет, нет, – сказала черепаха, - не нужно искать подтверждений тому, что и так очевидно. Тут надо действовать быстро и решительно. Нужно уходить.

-Как же ты, ползающая по земле, – спросили лебеди, - сможешь летать с нами?

-Очень просто, - ответила черепаха. – Возьмитесь клювами за прутик с двух концов, я ухвачусь за него зубами по середине и так полечу.

-Пусть будет так, – сказали лебеди. – Но тот, кто придумал способ избавиться от беды, должен подумать и о том, не приведет ли он к другой беде, чтобы не случилось то же, что произошло с маленькими аистятами.

-А что случилось с маленькими аистятами? – спросила черепаха.

-Слушай, – ответили ей лебеди и рассказали такую историю…

О аистятах и мангусте

Умный, задумав что-либо,

должен предусмотреть все последствия,

как хорошие, так и плохие.

На берегу реки росло большое дерево, на котором аисты свили себе гнездо. Но однажды в дупле этого дерева завелась черная змея, которая повадилась жрать их птенцов. И каждый раз, когда выводились аистята, черная змея вползала в гнездо и пожирала их всех. Горько плакали аисты-родители, но как избавиться от змеи не знали. И вот как-то один старый аист им посоветовал:

Мангусты – враги змей. Наловите рыбы и разбросайте ее так, что бы образовалась рыбная дорожка от норы мангуста до жилища змеи. П этой тропинке мангуста доберется до дупла, а увидев змею, она обязательно убьет ее и съест.

Послушались аисты-родители, наловили в реке мелкой рыбешки и разбросали ее цепочкой от норы мангусты до дерева. Мангуста увидела рыбу и принялась ее подбирать. Так постепенно она приближалась к змеиному дуплу. Увидев змею, она набросилась на нее и разорвала на кусочки. Маленькие аистята, сидевшие в гнезде на дереве, запищали и захлопали крылышками от радости. Услышав их, мангуста, вскарабкалась на дерево и съела всех птенцов.

- Вот поэтому мы и говорим, – сказал Шанкат, – что каждое дело нужно сначала обдумать со всех сторон, выяснить все последствия, особенно плохие, и только тогда за него приниматься.

- Но что же плохого в моем замысле? – спросила черепаха.

А вот что, – ответил Викат. – Когда мы будем лететь, нас увидят люди и станут кричать. И если ты будешь отвечать им, то упадешь и разобьешься.

Что ж я, по-вашему, совсем дура? – обиделась черепаха.

Не хотели Шанкат и Викат обидеть старого друга. Нашли они крепкий прутик, черепаха уцепилась за него посередине, похватали прутик клювами и полетели. И случилось так, что лебеди пролетали над лугом. Их заметили пастухи, которые пасли стадо коров. Увидели они черепаху в таком необычном положении и побежали за лебедями.

Когда э

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+