VAISHNAVA.RU
Форма обратной связи
support@VAISHNAVA.RU
Публичная оферта

(лекций шр.прабхупады) продолжение беседы о господе чайтанйе

(лекций шр.прабхупады) продолжение беседы о господе чайтанйе

Продолжение беседы Шрилы Прабхупады и Хайагривы даса посвященное спектаклю о Господе Чайтанйе.

Шрила Прабхупада: ……и в конце концов он здесь умирает в пятой сцене. Нет мы здесь не должны показывать… Конечно жизнь Харидаса Тхакура - это отдельная история, но мы не собираемся здесь показывать это…. Да вот этот отдельный случай важен. Чайтанйа Махапрабху был брахманом, санйаси, в соответствии с социальными устоями Он не должен был даже касаться мусульманина, но этот Харидас Тхакур был мусульманином, и когда он умер Господь Чайтанйа своими руками взял его тело и стал танцевать и потом он похоронил его и стал раздавать прасад. Харидас Тхакур перед смертью в течение 2- 3 дней чувствовал себя не очень хорошо. Поскольку он был мусульманином он не мог войти в храм Джаганатхи, потому что индусы тогда были очень строгими в этом отношении. Но он был преданным и он не очень то волновался насчет этого. Он думал "Зачем поднимать шум?" и Господу Чайтанйе очень понравилось его поведение, то что он не хотел создавать никаких беспокойств из за этого, потому что он стал преданным. Но его не пускали, просто не пускали в храм. Однако Господь Чайтанйа Сам приходил к нему каждый день и виделся с ним. Прежде чем идти на море принимать омовение Он прежде всего заходил к Харидасу. "Харидас! Как ты поживаешь?". И Харидас предлагал Ему свое почтение, тот садился и они какое то время беседовали и затем Господь Чайтанйа шел на море. И однажды когда Он пришел, Он увидел, что Харидас не очень хорошо себя чувствует. "Харидас! Как твое здоровье?". " Да, Господь! Не очень хорошо! В конце концов - это тело!". И на третий день Он увидел, что Харидас собирается оставлять свое тело в этот день и Чайтанйа Махапрабху спросил его: "Харидас! Чего ты желаешь?". И оба они могли понять. Харидас сказал "Это мои последние минуты. Пожалуйста постой передо мной". И Чайтанйа Махапрабху встал перед ним и тот оставил тело. После того как он ушел Сам Чайтанйа Махапрабху взял его тело, вместе с другими преданными Он принес его тело на берег моря и он вырыл для него могилу. Эта могила до сих пор находится в Джаганатха-Пури, самадхи Харидаса Тхакура, его могила. И Чайтанйа Махапрабху стал танцевать, такова была традиция, потому что в вайшнавской традиции преданные всегда исполняют киртаны и танцуют. Такова была его прощальная церемония по случаю ухода Харидаса Тхакура.

Хайагрива даса: Вы сказали что то о том как Чайтанйа танцевал с Харидасом.

Шрила Прабхупада: С телом Харидаса. Это было мертвое тело.

Хайагрива даса: А! Это было мертвое тело!

Шрила Прабхупада: Да! Мертвое тело!

Хайагрива даса: После его смерти?

Шрила Прабхупада: Да, после его смерти. Конечно когда Харидас был жив, он тоже танцевал. Но после того как он умер Чайтанйа Махапрабху Своими руками взял его тело и стал танцевать вместе с ним в киртане. Сам Господь Чайтанйа Махапрабху провел похоронную церемонию. Он взял тело, принес его на берег моря и положил его в могилу.

Хайагрива даса: С киртаном?

Шрила Прабхупада: Да с киртаном. Киртан должен быть всегда. И после похорон раздавали прасад и пели киртан. И здесь ты должен показать беседы с Харидасом, очень трогательные.

Хайагрива даса: Хорошо. А есть ли какая то другая информация о Харидасе? Есть ли что то еще о нем?

Шрила Прабхупада: История жизни Харидаса такова: Он родился в мусульманской семье так или иначе он стал преданным и он повторял 300.000 раз Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. И Чайтанйа Махапрабху впоследствии сделал его ачарйей, авторитетом в воспевании, поэтому мы прославляем его. Намачарйа Харидаса Тхакура - ки джайа! Потому что он был назначен ачарйей, авторитетом в воспевании Харе Кришна! И впоследствии когда Господь Чайтанйа принял санйасу Харидас Тхакур выразил свое желание: "Мой дорогой Господь! Ты уходишь! Ты покидаешь Навадвипу! Для чего же мне теперь поддерживать свою жизнь, какой смысл в ней? Возьми меня с собой или я просто умру!". И Чайтанйа Махапрабху сказал "Нет! Зачем тебе умирать? Пойдем со мной!" и он взял его в Джаганатха-Пури. Харидас Тхакур считал себя недостойным, он думал "Я родился в мусульманской семье". И поэтому он не входил в храм, и Чайтанйа Махапрабху предоставил ему место в доме Кашенатхи Мишры и он воспевал там мантру, а Чайтанйа Махапрабху посылал ему прасад. И вот таким образом он проводил свои дни. Чайтанйа Махапрабху обычно приходил к нему каждый день и в один из дней он умер вот таким образом. Хорошо, итак конец четвертого акта, теперь пятый акт. Пятый акт, первая сцена, да. Итак в пятом акте показан экстаз. По ночам Чайтанйа Махапрабху становился сумасшедшим, Он чувствовал такую разлуку с Кришной и Он бился головой о землю. Иногда он писал что то на земле Своими ногтями, а иногда Он уходил куда то. Хотя дверь в доме была

Портал ведической культуры и философии. © 2022 г.
Копирование и нформации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки.
Администрация портала не несет ответственности за публикации и комментарии пользователей.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов и пользователей портала VAISHNAVA.RU
16+