атма, atma
Войти

25 октября 2018 - Начало месяца Дамодара (Картика)

Поделиться:
25 октября 2018 - Начало месяца Дамодара (Картика). Дамодара – одно из многочисленных имён Всевышнего Господа Кришны. В произведении «Вишну-сахасранаме», что буквально переводится как «Тысяча Имён Вишну», составленном великим мудрецом Шрилой Вьясадевой, имя Дамодара упоминается как 367-е имя Господа Вишну (имя аватары Всевышнего Господа), который поддерживает существование всей Вселенной. Священные писания называют месяц Дамодара очень благоприятным для духовной деятельности. Говорится, что благо, получаемое от преданного служения в месяц Картика, во много раз больше блага, получаемого от служения в остальное время года.

Особенность месяца Дамодара в том, что Всевышний Господь очень милостив в месяц Картика и с легкостью раздаёт Свою беспричинную милость. И самый простой способ удовлетворить Господа в этот дорогой для Его сердца период - это каждый день предлагать Ему лампадку или фитилек с гхи и петь для Него «Дамодараштаку». Зная это могущество месяца Дамодара, все вайшнавы мира, преданные Господа Кришны, в этот период каждый день предлагают Всевышнему Господу маленькие горящие лампадки (или фитильки) и воспевают бхаджан, прославляющий Всевышнего Господа как Дамодару. Этот бхаджан, «Дамодараштака», упоминается в «Падма-пуране» в беседе Сатьяврата Муни с Нарадой и Шаунакой Риши.

А в Индии, в стране, где Ведическая культура сохранилась в наибольшей степени, месяц Картика является официально принятым восьмым месяцем в едином национальном календаре Индии. Но жители западного штата Индии Гуджарат пошли ещё дальше – у них Картика, или Дамодара, является первым месяцем в году.

"Тот кто проходит через сезон Чатурмасьи не соблюдая религиозных обетов, аскез и повторения джапы, такой глупец хоть и жив должен считаться мертвым."(Бхавишья Пурана)

"В месяц Шравану (Июль, Август) следует воздержаться от употребления шпината (и салатных овощей). В месяц Бхадру (Август, Сентябрь) от йогурта, в Ашвину (Сентябрь, Октябрь) молока. В Карттику (Октябрь, Ноябрь) мяса и урад дала." (Сканда Пурана, Нагава Канда)

Вишну Рахасья (Беседа Господа Брахмы с Нарадой Муни): "Если человек принимает эти вайшнавские аскезы и соблюдает их с преданностью, он достигает высшего места назначения, О Нарада. У каждый кто внутренне желает выполнять все эти вайшнавские аскезы и обеты, его грехи накопленные в течении сотни жизней уничтожаются. Если человек в высшей степени предан, смиренен, принимает ежедневное омовение, устойчив в обетах и поклонении Господу в течении этих четырех месяцев, он отправляется в обитель Господа. Тот, кто принимает аскезу сна на полу в это время когда Божество Вишну спит в йога нидре под водой, отправляется в обитель Лакшми."

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Язык